Bahan - Bahan :
- 500 gr tepung terigu. Gunakan yang berprotein tinggi.
- 4 btr telur (jangan menggunakan telur yang diambil langsung dari kulkas)
- 1/2 sdt baking powder
- 2 sdm minyak goreng
- 2 sdm air abu
- Air secukupnya
Cara membuat :
- Gunakan mesin pembuat pasta dan set jaraknya di pilihan ke 2
- Kocok tepung dan baking powder dengan whisker hingga rata.
- Campurkan telur, minyak dan air abu di tepung tersebut
- Adonan tidak boleh terlalu lembek dan terlalu keras. Komposisi air disesuaikan dnegan kelembutan adonan.
- Uleni tepung di atas meja sambil ditaburi tepung hingga adonan menyatu.
- Jangan menambahkan bahan apapun selain yang disediakan seperti garam, merica, dll.
- Bagi adonan dengan menjadi 4 bagian kemudian tutupi dengan kain bersih.
- Giling adonan tersebut dengan ukuran #2 hingga 5 sampai 6 kali.
- Jika sudah dirasa cukup set ukuran mesin pasta ke #3, giling hingga terasa halus. dan giling kembali.
- Lakukan hal yang sama secara bertahap hingga ukuran yang diinginkan, bisa jga di set ke ukuran #7 atau #8.
- Potong lembaran mie tersebut sepanjang 20cm.
- Giling dengan alat pemotong di mesin pasta tersebut sambil ditaburi tepung terigu. Hal ini penting untuk menjaga agar mie tidak lengket.
- Jika saat memotong adonan lengket, itu berarti adonan kurang kering. Ulangi proses diatas dan tambahkan tepung.
- Jika saat memotong adonan keras, maka itu berarti adonan terlalu kering. Ulangi proses diatas dan tambahkan air sedikit.
- Setelah semuanya selesai diamkan beberapa saat.
- Timbang mie tersebut. Bagi masing-masing timbangan 100 gr.
- Simpan di kulkas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar